Herzhaftes Valentinstags-Dinner: Zartes Rinderfilet aus der Gusseisenpfanne

Big Pan Team
2025-02-04 08:40:00 / Rezepte / Kommentare 0

Eine kleine Geschichte zum Valentinstag: Der Valentinstag, benannt nach dem heiligen Valentin, hat seinen Ursprung im antiken Rom. Valentin war ein Priester, der trotz eines kaiserlichen Verbots heimlich Liebespaare traute. Sein Mut und seine Hingabe an die Liebe machten ihn zum Symbol der Romantik. Heute wird der 14. Februar weltweit gefeiert, um die Zuneigung zu besonderen Menschen zu zeigen. Was könnte romantischer sein, als dieses besondere Datum mit einem liebevoll zubereiteten Essen zu feiern?

Rezept:

Zutaten (für 2 Personen):

  • 2 Rinderfiletsteaks (je ca. 200 g)

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 2 Zweige Thymian

  • 4 Knoblauchzehen (leicht angedrückt)

  • 50 g Butter

  • Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • Optional: Rotweinreduktion und sautiertes Gemüse als Beilage

Zubereitung:

  1. Die Rinderfilets mindestens 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.

  2. Gusseisenpfanne auf hoher Stufe erhitzen, bis sie sehr heiß ist.

  3. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen, Olivenöl in die heiße Pfanne geben.

  4. Steaks 2-3 Minuten pro Seite scharf anbraten, bis sie eine schöne Kruste haben.

  5. Hitze reduzieren, Butter, Knoblauch, Rosmarin und Thymian zufügen.

  6. Die Steaks mit der geschmolzenen Butter übergießen und nach Wunsch garen (medium rare: ca. 54 °C Kerntemperatur).

  7. Steaks 5 Minuten ruhen lassen, dann servieren.